【食事マナーの基本】異性との初対面に備えて知っておくべき基本のキ

     2024/03/11   恋愛テクニック

この記事を読むのに必要な時間の目安: 約 8 分

【食事マナーの基本】異性との初対面に備えて知っておくべき基本のキ

食事マナーの良し悪しは、初対面となる相手を判断するうえで大きな基準となります。

食事マナーの基本が備わっていれば、好感度を何倍にも上げる可能性を秘めていますし、マナーが悪ければ残念ながら二度目の対面は訪れないです。

とは言え、出会い系サイト・マッチングアプリや知人の紹介による異性との初対面は、カフェである場合がほとんどでしょう。

カフェだけであれば、食事マナーの悪さが露呈ろていする恐れは低いかもしれません。

しかし、カフェからの流れや、2回目の対面では食事といった展開は充分かんがえられます。

そこで先の進展へ繋げるために、最低限知っておくべき食事マナーの基本を認識し、来るべき日のために備えてください。

食事マナーが悪いとどのような印象を与えるか

食事マナーの悪さは以下のように、なにひとつポジティブな印象を与えません。

  • 品がない
  • 育ちが悪そう
  • 部屋が汚そう
  • 自己中っぽい
  • 生活が不規則そう
  • 空気を読めなさそう
  • 人の意見・話を聞かなそう
  • 善悪の分別をつけられなさそう

初対面でこうしたイメージを与える言動を目の当たりにすれば、お相手も二度目の対面を望まなくて当然ですよね。

すべてにおいて非常識な行動をとりそう

容姿もよく肩書きなどのスペックも高かったとしても、食事マナーの悪さだけで非常識な人とのレッテルを貼られてしまいます。

そう思わせたた時点で、初対面となるお相手との進展は途絶えたも同然です。

しかし、食事マナーの悪さは本人からすれば無自覚な場合がほとんど。

そこで、自身の素行を振り返り、次の項目に挙げる食事マナーの基本に反していないかチェックしてください。

絶対に忘れてはいけない食事マナーの基本

ここで挙げるポイントは、あくまでも基本中の基本です。

ただし、その基本を出来ていない、もしくは知らない人が多いのも事実。

もしも該当しているものがあれば、早急にあらためなければなりません。

特に訓練やマナー教室に通わなくても、しっかり認識して常に意識をもつだけで改善は見込めます。

料理は残さずキレイにいただく

 

焼き魚をきれいに食べられたり、お椀に米粒を残さないだけで好印象で好きになる要素のひとつ

 

なによりも、品がある・育ちが良さそうな印象を与えます。

また、食材・生産者・運搬や調理してくれた人たちへ感謝ができる、思いやりがあって優しい人とのイメージも相まって好感度爆上がりです。

苦手な食材があればオーダーのときに店員さんへ相談

料理を残さずいただくため、頼み過ぎないのもポイントのひとつ

そして、苦手な食材があればオーダー時に店員さんへ、「○○を使っていたら抜いていただけますか」と相談するのがもっともスマートです。

食事前後のあいさつをする

 

「いただきます」「ごちそうさま」を言える人は「ありがとう」「ごめん」も言えるだろうし、誠実さがあって信用できる

 

食材や調理してくれた人への敬意として、「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつするのは、もちろん食事マナーのひとつです。

そもそも、あいさつは、

  • 笑顔を引き出す
  • 話し掛けやすくなる
  • 周囲の雰囲気を明るくする

このようなコミュニケーションにおける効果を見込めるので、あいさつをしておいて損をすることはありません。

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店員さんには丁寧に接する

 

店員さんに横柄な態度をとる人はモラハラやDV気質がありそうだから全力で逃げる

 

初対面となる相手を前にして、横柄な態度をとる人はまれかもしれません。

が、しかし、

当然ながら、他者に横柄な態度をとる時点で人としてアウトです。

食事の時間を楽しく過ごすための雰囲気作りも食事マナーの一環ですので、店員さんに対して次のような言動は絶対NGと心得てください。

  • タメ口
  • 威圧的
  • イライラしながら話す

必要以上に音を立てない

 

指摘した人のほとんどが自覚なかったので本当に注意して

 

代表的なのは、必要以上に咀嚼音そしゃくおんを立てる、いわゆるクチャラーです。

やはり、目の前でクチャクチャと音を立てられるのを不快におもう人が大半ですし、清潔感にも関係します。

自身では気付きにくいのかもしれませんが、以下も無自覚で音を出してしまう人が多い傾向があるので注意してください。

  • 食器の音
  • 麺類をすする音

テーブルに肘をつかない

 

気心の知れた仲になって居酒屋で飲むとかならまだしも、それ以外のシチュエーションはマイナスな印象しか与えない

 

テーブルに肘をついて食事をする行為は、次のような理由からイメージダウンにつながります。

  • 姿勢が悪く見える
  • 食べ物をこぼしやすく下品
  • 退屈しているような印象を与えて失礼
  • フォークや箸を持って会話する姿が下品

テーブルに肘をつく行為も無自覚でおこなっている人が多いので、普段の食事から意識しておくべきでしょう。

箸を正しく持つ・使う

 

自分が想像している以上に箸の持ち方や使い方は見られていると思っておいたほうがいい

 

箸の持ち方・使い方は、育ってきた環境が露呈ろていしやすいポイントであるのは間違いありません。

もしも、「ちょっと変かも」と自覚がある。

または、あらためて自身の箸の持ち方を見て、「ちょっと変かも」と実感したならば、大半の人が毎日食事をとっているでしょうし、その都度トレーニング出来るので、すみやかに改善に努めるべきです。

また、見た目に美しく食べやすいただしい箸の持ち方がこちら。

農林水産省公式HPによる食べやすく美しい箸の持ち方
画像引用:農林水産省|きれいな「箸」の持ち方とマナー

持つ場所は、箸先から約3分の2の部分。上の箸は鉛筆の要領で持ち、下の箸は中指と薬指の間に入れて固定する。
物をつまむときは、中指と人差し指と親指で上の箸を動かし、下の箸は動かさない。箸先を開いたり、すぼめたりすれば、どんな大きさの物でも自在につまめる。

引用:農林水産省|特集2 お箸のはなし(2)

箸の使い方に関しても、

  • 指さし箸
  • ほじり箸
  • 寄せ箸
  • 刺し箸
  • 移り箸etc…

こうした、いわゆるきらい箸をしないよう、事前に認識しておくべきでしょう。

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香水の使用は控える

 

食事するのがわかっていたら、和食洋食・男女問わず香水はつけないのがマナー

 

特に風味や香りを楽しむ蕎麦などの和食店や、生のものをいただくお寿司屋での香水はご法度です。

また、食事をするお相手だけではなく、お店や周囲のお客さんにまで不快感を与え、迷惑をかけてしまいます。

香水だけではなく、柔軟剤も思っている以上に強い香りをはなっている場合があるので要注意。

咀嚼中(そしゃくちゅう)は喋らない

 

単純に汚い

 

話に花が咲き、ヒートアップしてついやってしまう場合もあるかもしれません。

しかし、だからといって許されるわけではなく、食べかすを飛ばされたり、咀嚼中の口内を見せられたら気分がいいものではないです。

せめて手で口を隠すようにし、極力は口のなかのものを飲み込んでから喋るよう心掛けてください。

会計はスマートに

 

食事マナーが悪くなくても最後がグダグダだと次につながらない可能性が高まる

 

スマートに会計をおこなうためのポイントとして、以下が挙げられます。

  • 指でバツを作って店員を呼ばない
  • ご馳走する側であれば相手を席から外させる
  • そのときは「お手洗いは平気ですか?」が無難
  • できればクレジットカードやQR決済で支払う
  • 現金の場合は小銭を出さず極力お札だけで払う
  • 割り勘する場合も小銭をジャラジャラさせない
  • カフェなど少額な場合、できれば男性が支払う
  • 領収書をもらおうとしない

また、会計直前ではなく最初は割り勘希望などの価値観については、会う前に確認しておくことを推奨します。

当メインコンテンツの『PCMAX』も同様に、既存している出会い系・マッチングアプリでは、プロフに「初回デート費用についての項目」を設定している場合が多いので、そちらを参考にしお役立てください。

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【この記事を書いた人】

大学生・OL時代はクラブに足繁く通い、金曜の夜はほぼほぼ合コン。

3年間ほど夜の蝶として羽ばたいたのち、現在はPCMAXの中の人としライター業に勤しむ元遊び人。

「ピュアからセクシーな内容まで幅広く、皆さまのお悩み解決に一役買えるような記事を執筆します!!」

ふたりの出会いはPCMAX。無料ではじめるマッチングサイト

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