バレンタイン手作りチョコレート簡単レシピとチョコで診断恋愛傾向
2024/02/24 恋愛したい
この記事を読むのに必要な時間の目安: 約 9 分
バレンタインデーとはチョコレートのプレゼントと共に大切な気持ちを伝える。
女性には一大イベントですよね。
本命の彼には手作りのチョコレートをプレゼントしたいと恋活女性のみなさんは思い描いているのではないでしょうか。
とってもオシャレで美味しそうな手作りチョコレートをプレゼントできたら理想的。
だけど普段からお料理もイマイチ、お菓子作りなんてしたことないしと。
今まで手作りチョコレートを断念してきてしまっていた方も少なくはないと思います。
ですが、今年はまだまだ断念してしまうには早いですよ。
今からドタバタ準備を初めてもまだ間に合います。
そこで今回は初めてのチョコレート作りの方でも失敗しない、簡単チョコレートレシピと選んだチョコレートからわかる恋愛傾向を合わせてご紹介します。
オーブンや特別な道具がなくても大丈夫。
すぐにでも挑戦できるようなチョコレートレシピなのでぜひチェックしてみてくださいね。
目次
オーブン不要!簡単チョコレートレシピとは!?
普段からお料理をしている方なら簡単かもしれませんが、初めてのチョコレート作りとなると上手にできるか不安もありますよね。
でも大丈夫安心して下さい、今回はそんなお料理初心者の女性でも簡単に作れるレシピをご紹介します。
簡単と言っても、溶かして型に流し混むだけ。
なんてことはありません。
お料理女子の必須アイテムオーブンがなくても大丈夫。
特別な道具をこれから買い揃えなくても、普段お料理をしない男性だったらびっくりするような手作りチョコレートが出来ると思いますよ。
選んだチョコレートからわかる恋愛傾向と合わせて、ぜひ挑戦してみてくださいね。
手作りチョコレートの本命「トリュフチョコ」
バレンタインの本命チョコレートとして人気のトリュフ。
そんなトリュフチョコを手作りで作ってしまおうと試みる女性は堅実な恋愛を考えている傾向があるのではないでしょうか。
誰でも失敗はしたくありませんが、恋愛とは時には思い切った行動が必要な場面もありますよね。
いざと言うときには大胆な行動をとってしまう心構えが出来ていると、巡ってきたチャンスをしっかりゲットできるのではないでしょうか。
バレンタインデーは大胆にアプローチできるチャンスです。
トリュフチョコレートをプレゼントしようと心に決めた、その相手を思う一途な気持ちはあなたの最大の魅力になるはずですよ。
そして、チョコレートを渡すタイミングは勇気を出してふたりきりになってしまいましょう。
周りの雰囲気に流されず、真剣なその気持ちをしっかり伝えることが大切です。
こっそり机の引き出しにチョコレートを忍ばせたりせずに、手渡しをしましょうね。
トリュフチョコの材料(15個分)
ガナッシュ(トリュフチョコレートの中身)
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 100g (市販の板チョコ約2枚分) |
生クリーム | 50ml (動物性、植物性、低脂肪どれでも大丈夫) |
洋酒 | 小さじ1 ※お好みで (ラム酒やブランデー) |
コーティング用チョコレート お好みで
チョコレート | ホワイトチョコレート | ココアパウダー |
粉砂糖 | 抹茶パウダー | 等 |
※チョコレートのみで全部のガナッシュをコーティングする場合は100g程度必要です。
トリュフチョコの作り方
【1】チョコレートを溶かす。
溶けやすくするために、チョコレートは細かく切る。
切ったチョコレートを湯せんにかけて溶かし、塊がなくなるまで丁寧に混ぜる。
【2】生クリームを温める。
チョコレートと同じ位の温度になったら、チョコレートの中に入れゆっくり混ぜる。
洋酒を入れる場合はこの時に一緒に入れる。
【3】冷蔵庫で冷やす。
混ぜていて、とろみが付いてツヤが出てきたらその状態で30分程度冷蔵庫で冷やす。
スプーンですくえる程度の型さがベスト。完全に固まってしまうまで冷やさないこと。
【4】型を作る。
金属バット、なければお皿の上にクッキングシートを敷き、その上に小さじ1くらいの大きさにチョコレートを分けて並べる。
並べ終わったら、30分~1時間冷蔵庫で粘土程度の固さになるまで冷やす。
【5】丸くなるように形を整える。
ラップを使って巾着絞りにして形を整える。手のひらで転がしても大丈夫ですが、しっかり消毒をして衛生面に気をつけましょう。
【6】チョコレートでコーティングする。
チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。
熱すぎない温度(30度程度)になったら、ガナッシュを竹串にさしてスプーンでチョコレートをすくって上からかけるように付ける。
発泡スチロール等にさして乾かす。
乾きかけの状態でフォークでつつくとトゲトゲになります。
【7】ココアパウダー、粉砂糖、抹茶パウダー、等でコーティングする。
器にパウダーを入れたらガナッシュを入れて全体的に満遍なくまぶす。
コーティングしたチョコレートが乾けば完成です。
かわいくて個性的センスの光る「チョコレートプリン」
数あるバレンタインチョコの中でも個性的なチョコレートプリンを選んだあなたは、ハラハラドキドキするような恋愛を好む傾向にあるのではないでしょうか。
チョコレートプリンを選んだそのセンスを信じてお付き合いを始めれば、きっとあなたは恋人と毎日がジェットコースターのような楽しい時間を過ごせるはず。
そしてバレンタインデートには楽しいだけじゃなくてしっかりロマンチックに過ごすことも忘れないでくださいね。
元気で明るい印象と大人っぽい雰囲気のギャップで男性をキュンとさせてしまいましょう。
日常だけではなく、恋愛に対してもポジティブな姿勢は男性からの好感度はかなり高いですよ。
チョコレートを渡す時には雰囲気作りのために、普段より少し大人っぽい服装を心がけましょう。
いつもとは違った印象を与えられれば、あなたの真剣さがよく伝わるのではないでしょうか。
照れくさい気持ちも有るかもしれませんが、そんなハニカンだ姿も魅力のひとつです。
変に照れ隠しせずに、思いっきり恥ずかしがってしまっても男性にはキュンとするポイントになるかもしれませんよ。
チョコレートプリンの材料(3個分)
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 50g (市販の板チョコ約1枚分) |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
卵 | 1個 |
粉ゼラチン | 5g (市販のものはあらかじめ一袋5gになっているものがあります) |
チョコレートプリンの作り方
【1】チョコレートを溶かす。
溶けやすくするために細かく切ったチョコレートを耐熱容器に入れ電子レンジで温める。
チョコレートが焦げてしまわないように、1分程度づつ様子を見ながら温める。
溶けたら卵を加えてよく混ぜる。
【2】牛乳を温める。
チョコレートとは別の耐熱容器に牛乳と生クリームを入れて、電子レンジで1分温める。
温まったら粉ゼラチンを入れよく混ぜる。
【3】まぜる。
【1】のチョコレートの中に【2】の牛乳を入れて混ぜる。
出来るなら裏ごしする。(こし器がなくても、茶こしやざるで代用することができます)
裏ごしすれば滑らかなプリンになりますが、気にならないようならそのままでも大丈夫です。
【4】冷やす。
よく混ざったらカップに注いでラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします。
固まったら完成です。
オシャレで魅惑的な味を秘めた「生チョコ」
オシャレ感バツグンの生チョコを選んだあなたは、情熱的な恋愛を求めているのではないでしょうか。
内に秘めた熱い思いをしっかり伝えられるといいですね。
ロマンチックなデートを成功させるには、自分に素直になること。
好きな人の前では恥ずかしくなってしまうかもしれませんが、天邪鬼になってはダメ。
急接近のチャンスを生かせるかどうかはあなた次第です。
見た目だけではわからない、募った思いをチョコレートと共にしっかり伝えてくださいね。
そのまっすぐな気持ちを知った男性はもう、あなたのことを意識せずにはいられなくなってしまうのではないでしょうか。
そして、チョコレートを渡すときには背伸びをしすぎてしまわないこと。
いつもより大人っぽい服装を選んだり無理をして着飾らず、等身大の自分で勝負しましょう。
あなたの一番の魅力はそのまっすぐな気持ちなんですから。
装飾をすることで、その気持ちがかすんでしまわないようにしましょうね。
生チョコの材料
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 150g (市販の板チョコ約3枚分) |
生クリーム | 100ml |
ラム酒 | 大さじ1/2 ※お好みで (他のリキュールで代用もできます) |
ココアパウダー | 適量 ※お好みで |
生チョコの作り方
【1】チョコレートを溶かす。
溶けやすくするために細かく切ったチョコレートを耐熱容器に入れ電子レンジで温める。
チョコレートが焦げてしまわないように、1分程度づつ様子を見ながら温める。
溶けたらラム酒を入れて混ぜる。
【2】生クリームを温める。
チョコレートとは別の耐熱容器に生クリームを入れて、電子レンジで人肌程度まで温める。
温まったら少しずつチョコレートに入れて混ぜる。
あわ立たないようにゆっくり丁寧によく混ぜる。
【3】冷やす。
バット、なければタッパーやお皿の上にクッキングシート(またはラップ)を敷き、流し込み冷蔵庫で1~2時間冷やす。
一口サイズのカップで作っても大丈夫です。
【4】カットする。
冷蔵庫から取り出したら、好きな大きさにカットする。
お好みでココアパウダーをまぶして完成です。
ふんわりしっとり「チョコレートケーキ」
チョコレートケーキを選んだあなたは、背伸びをした恋愛にチャレンジしようとしているのではないでしょうか。
今までの自分とは違う、新しい自分を見つけるキッカケはほんの些細なことかもしれません。
同年代だけではなく、歳の差のある男性とのお付き合いも新しい発見が沢山あると思いますよ。
慎重に構えてしまうかもしれませんが、本当は飛び込んでしまえる勇気を持っているはず。
バレンタインデーはそんなキッカケになる日かもしれませんね。
上手くいくこともあれば、上手くいかないことだってあります。
いいこともつらいことも経験してこそ、ワンランク上の恋愛を楽しめるものではないでしょうか。
今まで恋愛に受け身の姿勢だった人も、今年は思いきって行動することで恋愛の楽しさをより実感できるのでは。
チョコレートを渡すときには思いきってカフェや公園に彼を呼び出してしまいましょう。
恋愛に積極的な一面を目の当たりにすれば、そんな雰囲気のなかった男性もあなたに気持ちが傾くキッカケになるのではないでしょうか。
焦らずにドーンと構えること。
あなたの大きく包み込むような愛情に気が付いた男性はイチコロのはずですよ。
チョコレートケーキの材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 100g (市販の板チョコ約2枚分) |
ホットケーキミックス | 150g (市販のものには一袋150g入りがあります) |
牛乳 | 150ml |
卵 | 1個 |
ココア | 100g |
チョコチップ | 25g ※お好みで |
砂糖 | 適量 ※お好みで |
オリーブオイル | 適量 |
チョコレートケーキの作り方
【1】チョコレートを溶かす。
溶けやすくするために細かく切ったチョコレートと牛乳を耐熱容器(この容器に残りの材料も入れていくので大きめのものを)に入れ電子レンジで温める。
チョコレートが焦げてしまわないように、1分程度づつ様子を見ながら温める。
溶けたらよく混ぜる。
【2】材料を合わせて混ぜる。
ホットケーキミックス、卵、ココアを【1】の中に入れてよく混ぜる。
混ざったら、お好みでチョコチップを入れてざっくり混ぜ合わせる。
【3】炊飯器に流し込む。
炊飯器の内釜にオリーブオイルを薄く塗り、【2】で混ぜ合わせた材料を流し込み。
そのままトントン落として空気を抜く。
炊飯器の本体に内釜をセットし、高速モード又は早炊きで炊く。
【4】もう一度炊く。
炊けたら、ふたを開けずにもう一度同じモードで炊きます。
炊きあがったら、ふたを開けずに5~6分蒸らします。
このときに保温モードにはしない。
【5】冷ます。
炊き上がったら大きめのお皿でうけてひっくり返して取り出します。
そのまま冷蔵庫には入れずに、あら熱が取れるのを待ちます。
冷めたらお好みで砂糖を振り掛けて完成です。
振りかけるときには茶こしを使うとキレイに振りかけることができます。
愛情たっぷり「チョコムースタルト」
チョコムースタルトを選んだあなたは家庭的な男性との恋愛を求めているのではないでしょうか。
破天荒で何をするのかわからない男性よりも、しっかりとふたりの将来を考えてくれる男性と暖かい家庭を築くことができたら幸せですよね。
バレンタインデーはそんなあなたの家庭的な一面をアピールするチャンス。
プレッシャーや緊張に負けない前向きな気持ちがあなたの恋を叶えるポイントですよ。
女性の魅力とは見た目の華やかさ、外見からわかることだけではありません。
家庭的な一面をアピールできる女性とは、男性からとても求められている部分でもあります。
自信をもってチョコレートと気持ちを伝えることで、あなたの恋は大きく一歩前進できるのではないでしょうか。
バレンタインデーは一日しかありません、重要なのはチョコレートを渡すタイミングを逃してしまわないこと。
せっかくのバレンタインなんですから、この日ばかりは遠慮せずに自分の気持ちを優先して行動してしまいましょう。
後悔のないように、それを忘れないようにしてくださいね。
チョコムースタルトの材料
タルト生地
材料 | 分量 |
---|---|
ビスケット (またはクッキー) | 80g (大体12枚程度) |
バター | 50g |
チョコレートムース
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート | 100g (市販の板チョコ約2枚分) |
生クリーム | 100g |
ココアパウダー | 適量 ※お好みで |
チョコムースタルトの作り方
【1】タルト生地を作る。
ビスケットを粉々にする。
ビニール袋にビスケットを入れて、麺棒で叩く等、細かく砕きます。
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで1分程度温めて溶かします。
溶けたら砕いたビスケットと良く混ぜ込みます。
そのままビニール袋の中に入れて混ぜても大丈夫です。
【2】タルト型に入れる。
ビスケットがまとまってきたら、タルト型(お皿でも大丈夫)にラップを敷いてから入れて、しっかり押し固めます。
この時点でしっかり押し込まないと崩れてしまうので注意しましょう。
スプーンの裏などを使ってしっかりと押し付けます。
出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。
【3】チョコレートを溶かす。
溶けやすくするために細かく切ったチョコレートを耐熱容器に入れ電子レンジで温める。
チョコレートが焦げてしまわないように、1分程度づつ様子を見ながら温める。
【4】生クリームをあわ立てる。
7分、8分立て程度までしっかりと混ぜる。
(ハンドミキサーがなくてもしっかり混ぜれば8分立てになるのでひたすら頑張る)
生クリームが出来たら、チョコレートに少しずつ混ぜてていく。
この時チョコレートは熱すぎないように少し冷めてから。
【5】タルト型に流し込む。
よく混ざったら、冷蔵庫で冷やしておいたタルト型の上に流し込みます。
流し込んだら、また冷蔵庫に入れて冷やします。
固まったらココアパウダーをお好みで振りかけて完成です。
振りかけるときには茶こしを使うとキレイに振りかけることができます。
さらに、出来上がってから冷蔵庫で一日置いても、生地が馴染んでしっとりとしたタルトになります。
まとめ
初めてのチョコレート作りでも安心なバレンタイン簡単レシピとチョコレートから見る恋愛傾向をご紹介させて頂きました。
告白しようともう心に決めている方も、まだ悩んでいる方もいるかもしれません。
せっかくのバレンタインデーですから愛に溢れる一日になるといいですよね。
手作りチョコレート選びのアドバイスとして、参考のひとつにしていただけると幸いです。
チョコレートに込めたその気持ち、しっかりと届きますように。
あなたのバレンタインデーがステキな一日になることを願っています。